Halaman

Opor Ayam Kampung | Opor Ayam | Opor Ayam Bumbu Kuning

10.12.12


Memasak Ayam Opor Bahan:

Seekor ayam kampung yang mempunyai ukuran sedang potong sesuai selera
1 Butir Kelapa sedang (tidak tua dan tidak muda)ambil santan kentalnya 500 ml, dan santan encer 1000 ml
4 Lembar Daun Salam yang masih segar
1/2 ruas laos
Penyedap Rasa secukupnya



Bahan-bahan untuk diulek:

8 buah bawang merah
4 bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
5 butir Kemiri
garam dan gula secukupnya


Cara Memasak Opor Ayam:

Ayam yang sudah dipotong-potong dibersihkan, dilumuri dengan jeruk nipis dicuci dan ditiriskan.
Tumis bumbu yang sudah diulek halus hingga berwarna kecoklatan dan beraroma wangi, masukkan daun salam, dan masukkan penyedap rasa secukupnya, santan encer dicampurkan kedalam adonan yang sudah masak.
Kemudian tambahkan potongan ayam yang sudah dicuci, masukkan garam dan gula, aduk sampai rata, biarkan layu, tambahkan santan kental.
Setelah santan agak surut, matikan api dan opor siap disajikan dengan diberikan bawang goreng diatasnya.
Opor Ayam Kampung | Opor Ayam | Opor Ayam Bumbu Kuning siap dinikmati bersama kupat atau lontong atau tipat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
 
Copyright © resep masakan