Halaman

Pempek Palembang Special | Pempek Kapal Selam | Pempek Lenjer

13.12.12


Bahan 1:


  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 gelas belimbing air putih
  • 4 buah bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng




Bahan 2:

  • 1/2 kg daging ikan tenggiri yang telah digiling. Pertama harus membekukan di freezer sebelum digunakan. Selain ikan, makarel, ikan lain yang dapat digunakan termasuk gabus ikan dan ikan belida / datar.
  • 1 gelas belimbing air putih
  • 1 butir telur, kocok lepas.


Bahan 3:

  • 1/2 kg tepung tapioka / pati.
  • Air sceukupnya untuk merebus pempek
  • Minyak untuk menggoreng
  • Telur untuk isian kapal selam pempek, kuning telur hanya bila perlu gunakan


Pelengkap pempek: cuko (kuah pempek) dan mentimun

Cara membuat pempek Palembang:

1. Mix Sebuah bahan 1 bersama-sama, kecuali minyak. Masak sampai mengental. Angkat. Tambahkan minyak goreng. Masukkan ke dalam lemari es (freezer tidak) selama ± 30 menit.

2. Bahan 2: ambil ikan dari freezer. Biarkan ikan sampai lunak, tetapi masih dalam kondisi dingin. Campurkan ikan dengan telur, air dan diuleni. Aduk dengan tangan hingga rata.

3. Ambil bahan 1 dari lemari es, memasukkannya ke dalam bahan 2. Aduk sampai rata dengan tangan.

4. Tambahkan bahan 3 (tapioka) secara bertahap, bagian demi bagian. Aduk menggunakan jari, asal cukup datar saja. Jangan remas-remas terlalu lama, karena pempek menjadi keras.

5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, keadaan, dll). Jika adonan terasa terlalu lengket, kemudian mantel tangan Anda dengan tepung tapioka untuk memudahkan saat membentuk adonan. Untuk kapal selam: adonan bulat, kemudian tekan bagian tengah dan mangkuk kecil, tapi tidak terlalu tipis. Tambahkan telur (dengan bantuan secangkir kecil), jangan terlalu penuh. Kemudian menempelkan tepi untuk benar-benar utuh dan tidak bocor.

6. Masukkan pempek yang telah terbentuk perlahan-lahan ke dalam air mendidih. Jangan lupa untuk menambahkan minyak goreng yang cukup ke dalam air, sehingga setiap pempek tidak lengket. Tunggu beberapa waktu mengambang pempek berarti pempek matang. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, pempek siap untuk digoreng.

Pempek siap untuk menggoreng.

Cuko:
Gula Merah secukupnya
Air Putih Secukupnya
Asam kandis kalau tidak ada bisa digunakan asam jawa yang masih baru (ada 2 warna kuning dan hitam)
Cuka (jika Anda ingin mencicipi lebih asam)
Bawang putih, memarkan
Cabe rawit, digerus
Garam
Ebi, tumbuk
Metode: Rebus gula dan asam dalam air, sampai gula larut. Tambahkan bahan lainnya, didihkan. Saring sebelum disajikan. Tambahkan irisan mentimun menjadi potongan-potongan. Sajikan dengan cuko pempek.
Pempek Palembang Special | Pempek Kapal Selam | Pempek Lenjer siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar

 
 
Copyright © resep masakan